sashavonkirsch (sashavonkirsch) wrote,
sashavonkirsch
sashavonkirsch

Happy Loi Krathong , na ka!

Это наш первый Лой кратонг, которым как бы празднуем.
Что говорит Вики -Лойкратхонг (тайск. ลอยกระทง) — праздник, ежегодно отмечаемый в Таиланде и некоторых регионах Лаоса и Мьянмы. Приходится на ноябрьское полнолуние.
«Лой» означает «плавать», а «кратхонг» — крохотный плотик, традиционно изготавливаемый из банановых листьев и украшенный цветами, зажжёнными свечами и ароматизированными палочками. Как полагают, этот ритуал изначально был посвящён брахманской богине Ганге, или Пхрамэкхонгкха (พระแม่คงคา), но со временем оказался приспособлен в соответствие буддистским традициям. Возможно, он имеет ещё более древние корни и восходит к анимистическим верованиям, традиции почитания духов воды. Сегодня праздник является для тайцев ещё одним поводом повеселиться.
У нас в дет садике все было проще. Сначала выдали сообщения о том что надо надеть на детей традиционные наряды. А вот  как они выглядят не сказали и не показали. Я конечно тут 7 лет, но в традиционных нарядах не разбираюсь. У каждого праздника и у каждого района Таиланда есть всякие свои атрибуты и наряды. В общем я не вникала. Но тут дело о моем милом детеныше! Мне надо! Я конечно подстраховалась и спросила "что если не найду?" ,на то мне ответили , что мол не парьтесь это не столь важно. Ну и конечно Кратонг! Это маленькие плотики со свечкой и благовонием. Они есть разные из разных материалов, картона, дерева, цветов, хлеба. Какой из них для ребенка, какой подходит. Я так как-то себе поняла что это зависит от тяжести ваших неудач и неприятностей, потому -что именно их вы со своим кратонгом и пускаете в плаванье. Я
Хорошо что учительница тайского через лайн, мне прислала ссылки с фото и того и другого . Посоветовала зайти в ближайший рынок н Удом Суке. Так я и поступила, заранее сохранила фото присланные от учительницы. Потом в первых же рядах нашла цветочницу с кратонгами, наша лодочка обошлась нам в 120бат со свечами и арома палочками. А подальше нашла и костюмчик за 250 бат  . Очень красивого цвета!
Конечно купив все что надо я огляделась и еще прикупила гигантские драгонфрукты мужу и чай из фиолетовых цветов и еще роузелле плоды для компота. И еще Бананчики для Лукани. Короче как обычно еле дотащила.
Дома бегом руками застирала костюмчик и поверила.
Так что сегодня утром когда его папа одел в костюм. Сын заявил что теперь он принц! Обулся и пошл мы в сад с кратонгом. В саду все было просто и мило. В центре площадки поставили бассейн с водой.В этот не большой бассейн, по очереди каждый класс и запускал свои кратонги. Малыши отстрелялись очень быстро и ушли, потом был еще конкурс на лучший костюм среди мальчиков и девочек. Но я уже убежала домой завтракать, голодная и довольная.
Самое интересное было наблюдать за мамами. Они были среди всех детей самыми красивыми. Многие в простых тайских юбках и блузках, но были конечно и те кто решил убить всех на повал и одеться с ног до головы в золоченые тайски убранства со всеми поясочкми и атрибутами, с полным макияжем и на каблуках, с цветами в уложенных волосах. Они бегали и фотографировали своих напомаженных детей. В общем было весело и мило. Сегодня может быть поедем с мелким запустим куда-то наш кратонг. Пусть уплывает подальше с нашими неудачами и не везениями!
Чего и вам желаю!

l
Tags: bangkok, loi krathong, Бангкок, Лой Кратонг

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments